Dewi, Ni Kadek Yumas Sintha (2025) Pelayanan Floating Breakfast oleh Waiter/Waitress in Villa Dining Adiwana Suweta. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.

[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
RAMA_93402_2215823221_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi] Text (Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93402_2215823221_0015096308_0825128901_part.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)

Abstract

Pelayanan Floating breakfast Oleh Waiter/Waitress In Villa Dining Adiwana Suweta. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelayanan floating breakfast oleh waiter/waitress in villa dining Adiwana Suweta dan menjelaskan kendala yang dihadapi dan memberikan solusi pada saat pelayanan floating breakfast oleh waiter/waitress in villa dining Adiwana Suweta. Penelitian ini memanfaatkan berbagai teknik pengumpulan data dengan metode Observasi dengan melakukan pengamatan langsung dan pencatatan aspek-aspek penting dari penanganan pelayanan floating breakfast. Melakukan wawancara dengan senior yang bersangkutan untuk mengumpulkan wawasan tentang pelayanan floating breakfast. Studi Pustaka dengan membaca referensi dari buku atau mencari referensi melalui internet seperti jurnal, laporan ilmiah dan artikel dari sumber terpercaya. Memanfaatkan metode deskriptif untuk menganalisis data, yang melibatkan penjelasan dan merinci informasi yang diperoleh dari restoran. Hasil disajikan menggunakan metode informal dan formal. Floating breakfast merupakan pelayanan breakfast di dalam kolam renang dengan hiasan bunga pada floating tray sehingga memberikan kesan romantis dan menambah keindahan pada saat menyajikan breakfast tersebut. Pelayanan floating breakfast dapat dibagi menjadi tiga tahap utama yaitu Persiapan, Pelaksanaan, dan Tahap akhir. Pada tahap persiapan penekanan ditempatkan pada Personal Hygiene, Absensi, Personal grooming, Persiapan reservasi, Persiapan peralatan dan area kerja. Tahap Pelaksanaan, menyiapkan tray kayu, menyiapkan cutleries atau alat makan tamu, menghias floating tray dengan bunga, menyiapkan pesanan tamu, mengantarkan pesanan tamu, menekan bell dan mengucapkan salam, menyajikan floating breakfast, menjelaskan floating breakfast yang sudah di set-up, farewell. Tahap akhir berfokus pada clear-up seluruh peralatan floating breakfast, membersihkan peralatan kerja, dan mengembalikan seluruh peralatan kerja ke tempatnya. Terdapat kendala yang dihadapi termasuk cuaca yang kurang mendukung, dalam penyajian floating breakfast membutuhkan kondisi cuaca yang cukup cerah, waktu pelaksanaan floating breakfast yang bersamaan, menjadi hambatan dalam pelayanan floating breakfast karena akan menyebabkan keterlambatan penyajian pada salah satu villa dan membutuhkan banyak waiter/waitress in-charge. Solusi melibatkan perubahan jadwal penyajian floating breakfast atas persetujuan tamu, tidak dianjurkan untuk menerima floating breakfast pada waktu yang bersamaan. Penanganan yang efektif di Adiwana Suweta sangat bergantung pada persiapan yang matang, koordinasi yang baik antara team, diperlukan rasa tanggung jawab yang tinggi dalam bekerja, serta mengadakan briefing secara rutin guna mengevaluasi pelayanan dan selalu meningkatkan kinerja untuk mencapai tujuan utama yaitu kepuasan tamu.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Pelayanan Floating breakfast, Oleh Waiter/Waitress In Villa Dining, Adiwana Suweta
Subjects: Ilmu Sosial Humaniora
Divisions: Jurusan Pariwisata > Prodi D3 Perhotelan > Tugas Akhir
Depositing User: Ni Kadek Yumas Sintha Dewi
Date Deposited: 07 Sep 2025 09:31
Last Modified: 07 Sep 2025 09:31
URI: https://repository.pnb.ac.id/id/eprint/19680

Actions (login required)

View Item View Item