Monaika, Cintya Tirana (2025) Pelayanan Program Royal Balinese Rijsttafel pada Cassowary Restaurant di Sanctoo Suites & Villas. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.
![]() |
Text (Full Text)
RAMA_93402_2215823230_full.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
![]() |
Text (Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93402_2215823230_0020078401_9990613163_part.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (1MB) |
Abstract
Pelayanan Program Royal Balinese Rijsttafel pada Cassowary Restaurant di Sanctoo Suites & Villas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelayanan program Royal Balinese Rijsttafel pada Cassowary Restaurant di Sanctoo Suites & Villas dan menjelaskan kendala yang dihadapi serta memberikan solusi pada saat program Royal Balinese Rijsttafel pada Cassowary Restaurant di Sanctoo Suites & Villas. Penelitian ini memanfaatkan berbagai teknik pengumpulan data dengan metode observasi dengan melakukan pengamatan langsung dan pencatatan aspek-aspek penting dari pelayanan program Royal Balinese Rijsttafel di restoran. Melakukan wawancara dengan manager, supervisor, dan waiter untuk mengumpulkan wawasan tentang pelayanan program Royal Balinese Rijsttafel. Studi Pustaka dengan membaca referensi dari buku atau mencari referensi melalui internet seperti jurnal, laporan ilmiah dan artikel dari sumber terpercaya. Memanfaatkan metode deskriptif untuk menganalisis data, yang melibatkan penjelasan dan merinci informasi yang diperoleh dari restoran. Hasil disajikan menggunakan metode formal dan informal. Program Royal Balinese Rijsttafel merupakan pelayanan di Cassowary Restaurant yang ditawarkan kepada tamu untuk menambah pengalaman bersantap dengan gaya khas Bali. Pelayanan program Royal Balinese Rijsttafel dapat dibagi menjadi tiga tahap utama yaitu Persiapan, Pelaksanaan, dan Tahap Akhir. Pada tahap persiapan penekanan ditempatkan pada absensi, personal grooming, persiapan area kerja dan peralatan. Tahap Pelaksanaan melibatkan melakukan monitoring kegiatan cooking class, menyambut tamu, menuangkan air ke gelas tamu, menghidangkan hidangan pembuka, menghidangkan hidangan utama, menghidangkan wine, menghidangkan hidangan penutup, dan melakukan farewell dengan tamu. Tahap akhir berfokus pada melakukan clear up table dan polish cutleries. Terdapat kendala yang dihadapi termasuk proses pemisahan alat dan bahan untuk tamu yang memiliki riwayat alergi terhadap bahan makanan, dan pada saat pembagian tugas atau manning. Solusi melibatkan menggunakan alat memasak berkode warna, misalnya hijau untuk alergi dan merah untuk non alergi serta penyediaan bahan pengganti seperti chili flakes atau jahe bubuk untuk pengganti lada hitam dan tepung beras atau jagung untuk pengganti tepung terigu, membuat penugasan khusus bagi pramusaji yang secara eksklusif menangani program Royal Balinese Rijsttafel dan tamu regular tetap dilayani oleh pramusaji yang berbeda untuk memperlancar operasional dan memaksimalkan pelayanan kepada setiap tamu.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pelayanan, Program, Royal Balinese Rijsttafel, Cassowary Restaurant, Sanctoo Suites & Villas |
Subjects: | Ilmu Sosial Humaniora |
Divisions: | Jurusan Pariwisata > Prodi D3 Perhotelan > Tugas Akhir |
Depositing User: | Cintya Tirana Monaika |
Date Deposited: | 07 Sep 2025 09:45 |
Last Modified: | 07 Sep 2025 09:45 |
URI: | https://repository.pnb.ac.id/id/eprint/19704 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |