Aristiawan, I Made Tana (2025) Pembuatan Pancake oleh Cook di The Kumbuh Restaurant The Sankara Resort & Spa. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.
![]() |
Text (Full Text)
RAMA_93402_2215823263_Full.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text (cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93402_2215823263_0001108404_0011048907_part.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (293kB) |
Abstract
Tugas Akhir ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembuatan pancake oleh cook di The Kumbuh Restaurant The Sankara Resort & Spa serta mengidentifikasi kendala dan solusi yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Pancake merupakan salah satu menu favorit tamu saat breakfast, sehingga konsistensi rasa, tekstur, dan penyajian menjadi hal penting untuk menjaga kepuasan tamu. Langkah-langkah penerapan tugas akhir dilakukan melalui observasi langsung selama praktik kerja lapangan di The Sankara Resort & Spa, wawancara dengan senior cook terkait prosedur pembuatan pancake, serta studi kepustakaan untuk memperkuat teori. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif untuk memberikan gambaran mengenai tahapan pembuatan pancake sesuai standar operasional yang berlaku di hotel. Penerapan tugas akhir ini menunjukkan bahwa pembuatan pancake dilakukan melalui tiga tahap, yaitu tahap persiapan (persiapan diri, area kerja, alat, dan bahan), tahap pembuatan (pencampuran adonan hingga proses pemanggangan), dan tahap penyajian (penataan pancake tiga lapis dengan saus yogurt, madu, gula halus, serta topping buah segar). Kendala yang ditemukan antara lain adonan terlalu encer sehingga tidak mengembang dengan sempurna, serta pancake yang overcook akibat penggunaan kompor biasa tanpa timer. Solusi yang diterapkan adalah dengan menambahkan tepung sedikit demi sedikit untuk memperbaiki adonan dan menggunakan pengaturan waktu yang lebih tepat saat pemanggangan. Hasil tugas akhir ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi peningkatan kualitas produk pastry khususnya pancake di The Kumbuh Restaurant The Sankara Resort & Spa. Keyword: Pancake, Cook, Breakfast,
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pancake, Cook, Breakfast |
Subjects: | Ilmu Sosial Humaniora |
Divisions: | Jurusan Pariwisata > Prodi D3 Perhotelan > Tugas Akhir |
Depositing User: | I Made Tana Aristiawan |
Date Deposited: | 13 Sep 2025 00:35 |
Last Modified: | 13 Sep 2025 00:35 |
URI: | https://repository.pnb.ac.id/id/eprint/19705 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |