Ambalini, Gusti Ayu Kade Sukma (2025) Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Tingkat Kepuasan Tamu pada Food and Beverage Service di Courtyard by Marriott Nusa Dua Resort. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Bali.
![]() |
Text (Full Text)
RAMA_93303_2115834021_full.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
![]() |
Text (Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93303_2115834021_0002076007_0031126457_part.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (792kB) |
![]() |
Text (iThenticate)
RAMA-93303_2115834021_iThenticate.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Kualitas pelayanan diartikan sebagai tingkat keunggulan yang diharapkan serta upaya pengendalian terhadap pencapaian tingkat keunggulan tersebut guna memenuhi kebutuhan dan keinginan pelanggan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menngetahui sejauh mana penerapan kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 40 informan dengan menggunakan metode accidental sampling. Seluruh informan menjawab pertanyaan peneliti menggunakan pedoman kuesioner. Analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, mereduksi data, penyajian data, serta menarik Kesimpulan. Maka kesimpulannya kualitas pelayanan di Courtyard By Marriott Nusa Dua Resort telah dilakukan dengan baik. Model regresi untuk hubungan antara kualitas pelayanan dengan tingkat kepuasan pelanggan menunjukan nilai 0,01 (0,01 < 0,05), yang membuktikan adanya pengaruh positif dan signifikan dari variabel kualitas pelayanan. Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,620% menunjukan 62% yang artinya kualitas pelayanan mempengaruhi tingkat kepuasan sedangkan sisanya 38,0 % dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dimasukkan dalam metode penelitian ini. Ini menendakan bahwa kualitas pelayanan memiliki kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan kepuasan pelanggan.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kualitas, Pelayanan, Kepuasan, Departemen F&B |
Subjects: | Ilmu Sosial Humaniora > Ilmu Sosial |
Divisions: | Jurusan Pariwisata > Prodi D4 Manajemen Bisnis Pariwisata > Skripsi |
Depositing User: | Gusti Ayu Kade Sukma Ambalini |
Date Deposited: | 09 Sep 2025 03:09 |
Last Modified: | 09 Sep 2025 03:09 |
URI: | https://repository.pnb.ac.id/id/eprint/19795 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |