Hardikiawan, Bagus Made (2025) Analisis Biaya Standar sebagai Alat Pengendalian Breakfast Cost di Hotel The One Legian. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Bali.
![]() |
Text (Full Text)
RAMA_62301_2415664026_full.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
![]() |
Text (Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_62301_2415664026_0011056712_7451769670230283_part.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (2MB) |
![]() |
Text (iThenticate)
RAMA_62301_2415664026_iThenticate.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (847kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar biaya standar sebagai pengendali biaya actual breakfast pada Hotel The ONE Legian di Kuta. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fluktuasi aktual biaya breakfast tamu hotel yang signifikan dalam kurun waktu Januari – Desember 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan tehnik wawancara dan studi dokumentasi selama 3 bulan terhitung Maret – Mei 2025. Hasil analisis menunjukkan bahwa adanya selisih dari biaya standar breakfast diakibatkan oleh kelebihan persiapan porsi yang tidak sesuai dengan standar resep, kenaikan harga dari supplier serta tempat penyimpanan yang tidak sesuai standar. Dengan demikian, manajemen hotel perlu mempertimbangkan strategi pengawasan terhadap porsi resep, kontrak harga dengan supplier dan tempat penyimpanan barang.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Revenue Breakfast, Standar Biaya Breakfast, Biaya Aktual Breakfast |
Subjects: | Ilmu Ekonomi > Ilmu Ekonomi > Akuntansi |
Divisions: | Jurusan Akuntansi > Prodi D4 Akuntansi Manajerial > Skripsi |
Depositing User: | Bagus Made Hardikiawan |
Date Deposited: | 09 Sep 2025 03:12 |
Last Modified: | 09 Sep 2025 03:12 |
URI: | https://repository.pnb.ac.id/id/eprint/19855 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |