Angkasa, Ananda Dwiputra (2025) Pembuatan Kombucha oleh Bartender pada L-Bar di Hotel Pullman Bali Legian Beach. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.
![]() |
Text (Full Text)
RAMA_93402_2215823112_full.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
![]() |
Text (Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93402_2215823112_0015096308_0002099701_part.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (623kB) |
Abstract
Industri hospitality, khususnya pada sektor restoran dan bar, semakin menekankan pentingnya kualitas pelayanan dan inovasi produk untuk meningkatkan kepuasan tamu. Bartender memiliki peran sentral tidak hanya dalam meracik minuman, tetapi juga dalam menciptakan pengalaman minum yang berkesan melalui profesionalisme, interaksi personal, serta kemampuan beradaptasi terhadap tren konsumen. Salah satu tren yang berkembang adalah meningkatnya minat terhadap gaya hidup sehat, termasuk konsumsi minuman fermentasi seperti kombucha yang kaya akan probiotik dan antioksidan. Penelitian ini berfokus pada pembuatan kombucha oleh bartender di L-Bar Hotel Pullman Bali Legian Beach, sebuah hotel berbintang lima di bawah jaringan Accor yang memiliki standar layanan internasional. Kombucha dipilih sebagai inovasi minuman sehat yang tidak hanya memperkaya variasi menu, tetapi juga menambah nilai fungsional serta menghadirkan pengalaman minum yang unik bagi tamu. Melalui pendekatan deskriptif, penelitian ini menggambarkan proses pembuatan kombucha, strategi penyajian oleh bartender, serta relevansinya terhadap peningkatan kualitas layanan bar. Hasil kajian menunjukkan bahwa kreativitas bartender dalam mengembangkan minuman fermentasi ini tidak hanya mendukung tren gaya hidup sehat, tetapi juga memperkuat citra L-Bar sebagai pusat inovasi F&B yang mampu memberikan pengalaman personal, sehat, dan bernilai tambah bagi tamu hotel internasional.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Hospitality, Bartender, Kombucha, Inovasi Minuman, L-Bar, Hotel Pullman Bali Legian Beach, Gaya Hidup Sehat, Kualitas Pelayanan |
Subjects: | Ilmu Sosial Humaniora > Ilmu Sosial |
Divisions: | Jurusan Pariwisata > Prodi D3 Perhotelan > Tugas Akhir |
Depositing User: | Ananda Dwiputra Angkasa |
Date Deposited: | 09 Sep 2025 04:39 |
Last Modified: | 09 Sep 2025 04:39 |
URI: | https://repository.pnb.ac.id/id/eprint/19921 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |