Putra, A A Ngurah Kaleran Iswara (2025) Pembuatan Signature Cocktail Fruit Tingle dan Bali Temptation oleh Bartender di Kul-Kul Pool Bar Discovery Kartika Plaza Hotel Bali. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.
![]() |
Text (Full Text)
RAMA_93402_2215823024_full.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text (Cover, Bab 1, Bab 5, dan Referensi)
RAMA_93402_2215823023_0811119001_0825128901_part.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (264kB) |
Abstract
Tugas akhir ini membahas pembuatan signature cocktail Fruit Tingle dan Bali Temptation oleh bartender di Kul-Kul Pool Bar Discovery Kartika Plaza Hotel Bali. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembuatan kedua cocktail serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam proses tersebut beserta solusinya. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi kepustakaan, dengan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembuatan kedua signature cocktail dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu tahap persiapan meliputi persiapan diri, area kerja, alat, dan bahan, tahap pembuatan menggunakan teknik layering untuk menghasilkan gradasi warna yang menarik, serta tahap penutup berupa pembersihan area kerja. Fruit Tingle memiliki karakteristik rasa manis, segar, dan kadar alkohol ringan, sedangkan Bali Temptation memiliki rasa lebih kuat dengan kadar alkohol tinggi. Kendala yang dihadapi bartender meliputi keterbatasan ketersediaan gelas pilsner dan kesulitan menjaga konsistensi gradasi warna pada saat kondisi kerja sibuk. Solusi yang dilakukan adalah menambah persediaan gelas, dan jumlah runner untuk mengumpulkn gelas yang sudah dipakai oleh tamu, dan mencuci gelas bekas pakai secara cepat. untuk membuat gradasi warna pada minuman disarankan menggunakan alat bantu seperti long bar spoon atau pourer, serta menjaga ketelitian dalam menuangkan bahan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bartender, Signature Cocktail, Bar, Pembuatan |
Subjects: | Ilmu Sosial Humaniora > Ilmu Sosial |
Divisions: | Jurusan Pariwisata > Prodi D3 Perhotelan > Tugas Akhir |
Depositing User: | A.a. Ngurah Kaleran Iswara Putra |
Date Deposited: | 11 Sep 2025 00:19 |
Last Modified: | 11 Sep 2025 00:19 |
URI: | https://repository.pnb.ac.id/id/eprint/20119 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |