Putra, A A Ngurah Kaleran Iswara (2025) Pembuatan Signature Cocktail Fruit Tingle dan Bali Temptation oleh Bartender di Kul-Kul Pool Bar Discovery Kartika Plaza Hotel Bali. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.

[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
RAMA_93402_2215823024_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of Cover, Bab 1, Bab 5, dan Referensi] Text (Cover, Bab 1, Bab 5, dan Referensi)
RAMA_93402_2215823023_0811119001_0825128901_part.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (264kB)

Abstract

Tugas akhir ini membahas pembuatan signature cocktail Fruit Tingle dan Bali Temptation oleh bartender di Kul-Kul Pool Bar Discovery Kartika Plaza Hotel Bali. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembuatan kedua cocktail serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam proses tersebut beserta solusinya. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi kepustakaan, dengan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembuatan kedua signature cocktail dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu tahap persiapan meliputi persiapan diri, area kerja, alat, dan bahan, tahap pembuatan menggunakan teknik layering untuk menghasilkan gradasi warna yang menarik, serta tahap penutup berupa pembersihan area kerja. Fruit Tingle memiliki karakteristik rasa manis, segar, dan kadar alkohol ringan, sedangkan Bali Temptation memiliki rasa lebih kuat dengan kadar alkohol tinggi. Kendala yang dihadapi bartender meliputi keterbatasan ketersediaan gelas pilsner dan kesulitan menjaga konsistensi gradasi warna pada saat kondisi kerja sibuk. Solusi yang dilakukan adalah menambah persediaan gelas, dan jumlah runner untuk mengumpulkn gelas yang sudah dipakai oleh tamu, dan mencuci gelas bekas pakai secara cepat. untuk membuat gradasi warna pada minuman disarankan menggunakan alat bantu seperti long bar spoon atau pourer, serta menjaga ketelitian dalam menuangkan bahan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Bartender, Signature Cocktail, Bar, Pembuatan
Subjects: Ilmu Sosial Humaniora > Ilmu Sosial
Divisions: Jurusan Pariwisata > Prodi D3 Perhotelan > Tugas Akhir
Depositing User: A.a. Ngurah Kaleran Iswara Putra
Date Deposited: 11 Sep 2025 00:19
Last Modified: 11 Sep 2025 00:19
URI: https://repository.pnb.ac.id/id/eprint/20119

Actions (login required)

View Item View Item