Adelia, Gusti Ayu (2025) Analisis sistem Pengendalian Biaya Food and Beverage pada Restaurant ABX. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Bali.

[thumbnail of Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi] Text (Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_62301_2115644091_0810099101_0011109503_Part.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (433kB)
[thumbnail of iThenticate] Text (iThenticate)
RAMA_62301_2115644091_iThenticate.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
RAMA_62301_2115644091_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Food and beverage cost merupakan salah satu komponen biaya utama dalam operasi suatu manajemen, adaya biaya standar food and beverage membantu mengontrol biaya produksi dan menetapkan harga jual yang tepat.Namun dalam pelaksanaan oprasional biaya standar yang telah ditetapkan sering tidak sesuai dengan biaya aktual sehingga mengakibatkan adanya selisih. Analisis selisih diguakan untuk membantu mengetahui apa yang mengakibatkaan adanya selisih yang terjadi yang dapat dijadikan sebagai dasar manajemen dalam memperoleh keuntungan. Penelitian ini berfokus pada pengendalian biaya food and beverage pada Restaurant ABX karena adanya varian merugikan antara biaya standar dengan biaya aktual. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui varian antara biaya standar dengan biaya aktual beserta faktor penyebab terjadinya varian tersebut dan pengendalian biaya food and beverage pada Restaurant ABX. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kualitatif, sumber data yang digunakan terdiri dari data primer,seperti hasil wawancara dan observasi, serta resep standar yang merupakan data sekunder, laporan penjualan.Prosedur pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian ini mengindikasikan adanya varian yang merugikan (unfavorable), baik dari segi jumlah penggunaan bahan baku maupun dari sisi harga bahan baku. Hal ini disebabkan oleh perbedaan antara jumlah bahan baku yang digunakan dan perbedaan antara harga standar dan harga seungguhnya. Tekait Pengendalian biaya food and beverage masih ditemukannya beberapa ketidak sesuaian,contohnya pada saat pembelian barang,pembelian bahan baku melebihi harga standar dan tidak sesuai SOP, penerimaan barang dilakukan oleh pihak yang tidak memiliki otoritas, keterbatasan ruang penyimpanan menyebabkan bahan baku mengalami kerusakan, dan bagian produksi kurang mengikuti standar resep yang telah di rancang.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Biaya Aktual, Biaya Standar, Pengendalian Biaya, Varian
Subjects: Ilmu Sosial Humaniora > Ilmu Sosial
Divisions: Jurusan Akuntansi > Prodi D4 Akuntansi Manajerial > Skripsi
Depositing User: Gusti Ayu Adelia
Date Deposited: 15 Sep 2025 02:30
Last Modified: 15 Sep 2025 02:30
URI: https://repository.pnb.ac.id/id/eprint/20120

Actions (login required)

View Item View Item