Asih, Ni Komang Ayu Ariantini (2025) Pembuatan Dessert Citrus Me oleh Commis Pastry di Sono Teppanyaki Restaurant Anantara Uluwatu Bali Resort. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.

[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
RAMA_93402_2215823161_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi] Text (Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93402_2215823161_0012066215_0015096308_part.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (582kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan Dessert Citrus Me merupakan hidangan penutup cold dessert modern yang disajikan setiap Rabu dan Sabtu. Dessert ini menghadirkan perpaduan rasa manis, asam, dan segar dengan tampilan kuning cerah menyerupai buah lemon. Teksturnya padat namun lembut, diperkaya vitamin C, dan disempurnakan dengan aroma parfum dari rum dan kulit lemon, menciptakan sensasi rasa yang menyegarkan. Dalam tahap proses pembuatan terdiri dari tiga komponen utama, yaitu: yoghurt base yang lembut dan creamy, lemon parfait yang menyegarkan, serta lemon filling yang memberikan sentuhan asam yang khas. Ketiga komponen ini dilapisi dengan glaze butter dan tambahan lemon glaze untuk memperkuat karakter rasa citrus yang segar. Citrus Me disempurnakan dengan garnish pilihan seperti rum essence, vanilla crumble yang renyah, dan daun mint yang segar, menciptakan perpaduan rasa yang seimbang antara manis, asam, segar, dan crunchy dalam satu porsi Citrus Me. Pada tahap akhir pembuatan Citrus Me, terdapat dua tahapan akhir yaitu tahap finishing dan tahap platting. Pada tahap finishing, seluruh komponen utama yang telah di persiapkan sebelumnya digabungkan dan diberi sentuhan akhir agar siap disajikan, proses ini dilakukan penambahan lemon filling untuk memperkuat rasa segar dan diberi lapisan pada seluruh bagian Citrus Me dengan glaze butter dan lemon glaze untuk memberi kilau. Pada tahap platting, seluruh komponen Citrus Me digabungkan dalam satu piring dan ditata semenarik mungkin sebelum disajikan kepada tamu. Hasil tugas akhir ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan tambahan bagi pembaca mengenai teknik pembuatan dessert modern serta menjadi referensi bagi pengembangan menu pastry di industri perhotelan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Dessert, F&B Product, Commis, Sono Teppanyaki, Pembuatan
Subjects: Ilmu Sosial Humaniora > Ilmu Sosial
Divisions: Jurusan Pariwisata > Prodi D3 Perhotelan > Tugas Akhir
Depositing User: Ni Komang Ayu Ariantini Asih
Date Deposited: 10 Sep 2025 09:06
Last Modified: 10 Sep 2025 09:06
URI: https://repository.pnb.ac.id/id/eprint/20125

Actions (login required)

View Item View Item