Surya, Kadek Rifan Armada (2025) Analisis Menu Engineering pada Menu Appetizer untuk Meningkatkan Volume Penjualan di Warung Liberdade Restoran & Bar. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Bali.

[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
RAMA_93303_2415854081_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi] Text (Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93303_2415854081_0026098907_0004037205_part.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (5MB)
[thumbnail of iThenticate] Text (iThenticate)
RAMA_93303_2415854081_iThenticate.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Restoran menjadi salah satu bidang usaha yang penting dalam pariwisata. Pihak manajemen restoran harus dapat meningkatkan penjualan menu dengan melakukan evaluasi terhadap menu-menu yang dijual sehingga mendapatkan keuntungan yang maksimal. Tujuan dari penelitian ini yaitu: 1) untuk mengetahui analysis menu engineering pada menu appetizer di Warung Liberdade Restoran & Bar, dan 2) untuk mengetahui strategi yang dilakukan dalam meningkatkan volume penjualan menu appetizer di Warung Liberdade Restoran & Bar. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, dokumentasi, dan wawancara mendalam. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan analisis menu engineering. Berdasarkan analisis yang digunakan didapatkan hasil bahwa dari 11 item menu appetizer yang dianalisis, menu dengan tingkat popularitas yang tinggi sebesar 45,5% atau sebanyak 5 item dan menu dengan tingkat popularitas yang rendah sebesar 9% atau sebanyak 1 item, sedangkan menu dengan marjin kontribusi tertinggi sebesar 63,6% atau sebanyak 7 item, dan menu dengan marjin kontribusi terendah sebesar 36,4% atau sebanyak 4 item. Kemudian dari 11 item menu appetizer yang dianalisis, sebesar 45,5% atau sebanyak 5 item menu tergolong kategori star, sebesar 27,3% atau sebanyak 3 item menu tergolong kategori plowhorse, sebesar 18,2% atau sebanyak 2 item menu tergolong kategori puzzels, dan sebesar 9% atau sebanyak 1 item menu tergolong kategori dog. Berdasarkan hasil analisis, usaha yang dapat dilakukan yaitu mempertahankan kualitas menu, mempromosikan menu, menekan biaya produksi, menghapus menu, dan mengembangkan menu baru

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Menu Engineering, Appetizer, Marjin Kontribusi
Subjects: Ilmu Sosial Humaniora > Ilmu Sosial
Divisions: Jurusan Pariwisata > Prodi D4 Manajemen Bisnis Pariwisata > Skripsi
Depositing User: Kadek Rifan Armada Surya
Date Deposited: 10 Sep 2025 23:18
Last Modified: 10 Sep 2025 23:18
URI: https://repository.pnb.ac.id/id/eprint/20221

Actions (login required)

View Item View Item