Wiradana, I Gede (2025) Pembuatan Minuman Komaneka Sensation oleh Bartender di Madu Manis Pool Bar pada Komaneka at Rasa Sayang. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.

[thumbnail of Full text] Text (Full text)
RAMA_93402_2215823286_full..pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of Cover, Bab 1, Bab 2 dan Referensi] Text (Cover, Bab 1, Bab 2 dan Referensi)
RAMA_93402_2215823286_0031126457_0806018605_part..pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini berjudul “Pembuatan Minuman Komaneka Sensation oleh Bartender di Madu Manis Pool Bar pada Komaneka at Rasa Sayang” dengan tujuan menjelaskan proses pembuatan serta hambatan yang dihadapi dalam penyajiannya. Metode penelitian menggunakan observasi, wawancara, dan studi kepustakaan dengan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembuatan Komaneka Sensation dilakukan melalui tiga tahap, yaitu tahap persiapan (diri, peralatan, dan bahan), tahap pembuatan (pengolahan bahan hingga penyajian), dan tahap akhir (pengecekan standar sebelum disajikan). Hambatan yang ditemui antara lain keterbatasan bahan minuman, peralatan bar yang kurang memadai, serta keterbatasan tenaga kerja bartender. Solusi yang diterapkan meliputi pengecekan bahan secara berkala, perawatan serta pembaruan peralatan, dan penambahan sumber daya manusia. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi dalam peningkatan kualitas pelayanan minuman di bidang food and beverage service

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Pembuatan Minuman, Bartender, Pool Bar, Komaneka Rasa at Rasa Sayang
Subjects: Ilmu Sosial Humaniora
Divisions: Jurusan Pariwisata > Prodi D3 Perhotelan > Tugas Akhir
Depositing User: I Gede Wiradana
Date Deposited: 13 Sep 2025 01:19
Last Modified: 13 Sep 2025 01:19
URI: https://repository.pnb.ac.id/id/eprint/20425

Actions (login required)

View Item View Item