Sanjaya, I Gede Oka (2025) Penerapan Hygiene dan Sanitasi dalam Pengolahan Makanan oleh Commis di Aloft Bali Seminyak. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.
![]() |
Text (Full Text)
RAMA_93402_2215823079_full.pdf.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
![]() |
Text (Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93402_ 2215823079_ 0012047004_ 9900002957_part.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (441kB) |
Abstract
Pesatnya perkembangan industri pariwisata di Indonesia, khususnya di destinasi populer seperti Bali, mendorong pertumbuhan sektor perhotelan yang kompetitif. Hotel-hotel tidak hanya berfungsi sebagai tempat akomodasi, tetapi juga sebagai pusat layanan terpadu, termasuk penyediaan makanan dan minuman berkualitas tinggi. Dalam konteks ini, departemen Food and Beverage (F&B) memiliki peran strategis dalam menjaga kualitas dan keamanan pangan. Penelitian ini mengkaji penerapan hygiene dan sanitasi oleh commis—juru masak tingkat pemula—di Aloft Bali Seminyak, guna menjamin keamanan makanan yang disajikan kepada tamu. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun commis telah memahami pentingnya standar kebersihan dalam tahap persiapan, pelaksanaan, hingga akhir pengolahan makanan, masih terdapat kendala seperti kelalaian prosedural dan keterbatasan pengawasan. Penelitian ini juga menyoroti penggunaan checklist harian sebagai alat kontrol serta pentingnya pelatihan rutin bagi staf dapur. Dibandingkan dengan studi sebelumnya, penelitian ini memberikan perspektif baru terhadap implementasi hygiene di dapur hotel dengan konsep modern dan dinamis. Temuan ini menegaskan bahwa peran commis sangat krusial dalam menjaga standar internasional dalam pengolahan makanan, yang pada akhirnya berkontribusi pada reputasi dan kredibilitas hotel.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Hygiene, Sanitasi, Commis, Pengolahan Makanan, Hotel, Aloft Bali Seminyak |
Subjects: | Ilmu Sosial Humaniora > Ilmu Sosial |
Divisions: | Jurusan Pariwisata > Prodi D3 Perhotelan > Tugas Akhir |
Depositing User: | I Gede Oka Sanjaya |
Date Deposited: | 13 Sep 2025 01:21 |
Last Modified: | 13 Sep 2025 01:21 |
URI: | https://repository.pnb.ac.id/id/eprint/20427 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |