Riskyka, Siti Rahma Nur (2025) Pembuatan Kalio Sapi oleh Commis pada Main Kitchen di InterContinental Bali Resort Jimbaran. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.

[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
RAMA_93402_2215823026_Full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi] Text (Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93402_2215823026_0015096410_9900002957_part.pdf - Accepted Version

Download (463kB)

Abstract

Industri perhotelan di Bali mengalami pertumbuhan signifikan pasca pandemi COVID-19, didorong oleh meningkatnya jumlah wisatawan dan pemulihan sektor pariwisata. Hotel InterContinental Bali Resort Jimbaran, sebagai salah satu resort mewah bintang lima, berperan aktif dalam pelestarian budaya melalui sajian kuliner tradisional Indonesia, salah satunya adalah kalio sapi. Tugas Akhir ini membahas proses pembuatan kalio sapi oleh commis di main kitchen hotel sebagai bagian dari menu rotasi breakfast di Taman Gita Restoran. Kalio sapi merupakan hidangan khas Minangkabau yang memiliki tekstur lebih berkuah dibanding rendang, serta kaya akan cita rasa rempah-rempah. Dalam penyajiannya, kalio sapi hanya tersedia setiap tiga hari sekali sebagai bagian dari rotasi menu Asia, dan menjadi salah satu menu favorit karena keautentikan rasanya. Penelitian ini bertujuan untuk mendokumentasikan tahapan pembuatan kalio sapi mulai dari pemilihan bahan baku, teknik memasak (saute), hingga penyajian. Selain itu, dilakukan pula perbandingan dengan tugas akhir sebelumnya yang menggunakan bahan dan metode memasak berbeda, seperti bebek lepang dan seared barramundi. Hasil dari tugas akhir ini diharapkan dapat memperkaya referensi pengolahan kuliner tradisional di industri perhotelan serta mendorong pelestarian masakan Indonesia di kancah global.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kalio Sapi, Kuliner Tradisional, Commis, Intercontinental Bali Resort, Main Kitchen, Industri Perhotelan
Subjects: Ilmu Sosial Humaniora > Ilmu Sosial
Divisions: Jurusan Pariwisata > Prodi D3 Perhotelan > Tugas Akhir
Depositing User: Siti Rahma Nur Riskyka
Date Deposited: 15 Sep 2025 03:00
Last Modified: 15 Sep 2025 03:00
URI: https://repository.pnb.ac.id/id/eprint/20530

Actions (login required)

View Item View Item