Saputra, I Komang Aji Widya (2025) Pembuatan Pisang Gulung oleh Cook di The Sankara Resort and Spa. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.

[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
RAMA_93402_2215823262_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi] Text (Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93402_2215823262_0012037302_0011048907_part.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (381kB)

Abstract

Tugas akhir ini mengkaji proses pembuatan pisang gulung oleh cook di The Sankara Resort and Spa, Ubud. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tahapan pembuatan pisang gulung, mengidentifikasi kendala yang dihadapi, serta memberikan solusi untuk meningkatkan kualitas dan konsistensi hidangan. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi langsung, wawancara dengan senior cook, dan studi pustaka. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan visualisasi gambar dan tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembuatan pisang gulung melibatkan tiga tahapan utama: persiapan (diri, area kerja, bahan, dan alat), pembuatan (pencampuran bahan, pemasakan kulit, dan tumisan pisang), dan penyajian (penataan dan pemberian topping). Kendala yang dihadapi antara lain kulit pisang gulung yang terlalu tebal dan parutan kelapa yang basi. Solusi yang diusulkan meliputi penggunaan pan anti lengket berkualitas baik dan penyimpanan parutan kelapa yang tepat. Kesimpulan dari tugas akhir ini adalah penerapan SOP yang baik sangat penting dalam setiap tahapan pembuatan pisang gulung untuk memastikan kualitas dan konsistensi hidangan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Pisang Gulung, The Sankara Resort and Spa, Food and Beverage Product, Proses Pembuatan, Kendala, Solusi
Subjects: Ilmu Sosial Humaniora
Divisions: Jurusan Pariwisata > Prodi D3 Perhotelan > Tugas Akhir
Depositing User: I Komang Aji Widya Saputra
Date Deposited: 16 Sep 2025 03:32
Last Modified: 16 Sep 2025 03:32
URI: https://repository.pnb.ac.id/id/eprint/20716

Actions (login required)

View Item View Item