Suwandari, Ni Komang Sinta (2025) Pelayanan Kecak Dinner oleh Pramusaji di Suku Restaurant Conrad Bali. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.
![]() |
Text (Full Text)
RAMA_93402_2215823287_full.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
![]() |
Text (Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93402_2215823287_0031126475_0008069309_part.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (273kB) |
Abstract
Penelitian ini berjudul “Pelayanan Kecak Dinner Oleh Pramusaji Di Suku Restaurant Conrad Bali”. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui cara pelayanan kecak dinner serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dan solusi yang dilakukan oleh pramusaji. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara , dan studi kepustakaan. Analisis data dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelayanan Kecak Dinner terbagi menjadi tiga tahapan, yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, dan tahap akhir. Pada tahap persiapan, Pramusaji melakukan personal grooming serta menyiapkan peralatan. Pada tahap pelaksanaan, pelayanan dilakukan dengan welcoming the guest, escorting the guest, seating the guest, unfolfing napkin, presenting the beverage list dan memberikan informasi mengenai buffet makanan, taking order and repeat order, serve the drink, taking care of the guest satisfaction, billing, clearing up, bidding farewell. Pada tahap akhir, pramusaji melakukan polish cutleries, menghitung linen, melakukan set up breakfast untuk next day serta mengunci kembali restaurant. Kendala yang ditemukan adalah keterlambatan pengiriman minuman tamu dan tamu yang datang bersamaan. Solusi yang diterapkan adalah dengan melaporkan kepada supervisor agar mendapat support dari outlet lain dan dengan ditambahkannya orang di bagian depan. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi peningkatan kualitas pelayanan Kecak Dinner oleh Pramusaji di Suku Restaurant Conrad Bali, serta menjadi referensi bagi penelitian sejenis di bidang Food and Beverage Service.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pelayanan, Kecak Dinner, Pramusaji, Suku Restaurant Conrad Bali |
Subjects: | Ilmu Sosial Humaniora > Ilmu Sosial |
Divisions: | Jurusan Pariwisata > Prodi D3 Perhotelan > Tugas Akhir |
Depositing User: | Ni Komang Sinta Suwandari |
Date Deposited: | 15 Sep 2025 06:02 |
Last Modified: | 15 Sep 2025 06:02 |
URI: | https://repository.pnb.ac.id/id/eprint/20764 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |