Widnyana, Anak Agung Putra (2025) Pelayanan Lunch oleh Pramusaji pada Azure Bar di Conrad Bali. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.
![]() |
Text (Full Text)
RAMA_93402_2215823313_full.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text (Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93402_2215823313_0011066212_0025119007 Part.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (563kB) |
Abstract
Conrad Bali merupakan salah satu hotel bintang lima yang terletak di kawasan Nusa Dua dan merupakan salah satu usaha yang bergerak di bidang jasa yang mengombinasikan antara pelayanan dengan produk. Untuk menunjang operasional, Conrad Bali dibagi menjadi beberapa departemen salah satunya adalah food and beverage department yang memiliki peran tak kalah penting dengan departemen lainnya. Food and Beverage Departement merupakan sumber pendapatan terbesar kedua setelah penjualan kamar yaitu melalui penjualan makanan dan minuman. Departemen ini dibagi menjadi dua bagian yaitu Food and Beverage Service dan Food and Beverage Product. Kedua bagian tersebut saling ketergantungan satu sama lain dan bekerja sama dalam operasional. Salah satu diantara 2 bagian tersebut yang memegang peran penting dalam menjual dan memberikan pelayanan kepada tamu adalah Food and Beverages Service. Oka & Winia (2017:8) menyatakan bahwa, definisi Food and Beverage Service secara khusus (dilihat dari dunia perhotelan) adalah bagian hotel yang mengurus dan bertanggung jawab terhadap kebutuhan pelayanan makanan dan minuman serta kebutuhan lain yang terkait bagi para tamu baik yang tinggal di hotel maupun di luar hotel. Dari pengertian tersebut dapat dilihat bahwa food and beverage service merupakan salah satu bagian vital dari sebuah hotel dalam memberikan pelayanan mengenai makanan dan minuman kepada tamu.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pelayanan Prima, Restoran Internasional |
Subjects: | Ilmu Sosial Humaniora |
Divisions: | Jurusan Pariwisata > Prodi D3 Perhotelan > Tugas Akhir |
Depositing User: | Anak Agung Putra Widnyana |
Date Deposited: | 15 Sep 2025 09:45 |
Last Modified: | 15 Sep 2025 09:45 |
URI: | https://repository.pnb.ac.id/id/eprint/20939 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |