Putri, Ni Komang Linda Triana (2025) Analisis Pengendalian Food Cost pada Fairfield by Marriott Bali Legian. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Bali.

[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
RAMA_62301_2415664050_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi] Text (Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_62301_2415664050_0031127508_0006076110_part.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (662kB)
[thumbnail of iThenticate] Text (iThenticate)
RAMA_62301_2415664050_iThenticate.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (744kB) | Request a copy

Abstract

Pengendalian food cost pada industri perhotelan sangat diperlukan untuk pengendalian proses pengaturan berbagai faktor dalam suatu perusahaan, agar pelaksanaan sesuai dengan ketetapan-ketetapan dalam rencana. Adanya ketidakefisienan dalam pengendalian food cost di Fairfield by Marriott Bali Legian, di mana actual food cost tahun 2024 rata-rata mencapai 36,77% dan melebihi standard food cost 32% dengan selisih 4,77% di atas batas toleransi manajemen. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor penyebab perbedaan antara standar food cost dan actual food cost mengidentifikasi proses pengendalian food cost. Penelitian dilakukan di Fairfield by Marriott Bali Legian periode Januari - Desember 2024. Pendekatan yang digunakan dalam pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Data penelitian ini berupa standard food cost dan actual food cost dan food cost reconciliation. Hasil penelitian ini memberikan indikasi bahwa: 1) terjadi selisih merugikan terhadap biaya makanan selama periode tersebut yang disebabkan oleh tingginya tingkat pembelian dan net cost of food sold serta net food revenue yang belum maksimal, 2) terjadinya selisih food cost tersebut disebabkan oleh pemilihan supplier darurat serta ketidaksesuaian prosedur pembelian. Penyebab lainnya adalah belum berjalannya penerapan standar-standar di dalam pengolahan dan penyajian makanan oleh pihak terkait secara optimal, sehingga terjadi pembebanan harga pokok makanan yang lebih tinggi. Standar-standar tersebut adalah standard purchase specification, standard yield, standard recipe, dan standard portion size. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi masukan dalam penerapan pengendalian food cost di Fairfield by Marriott Bali Legian.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Hotel, Pengendalian Biaya, Biaya Standar, Biaya Sesungguhnya
Subjects: Ilmu Ekonomi > Ilmu Ekonomi
Divisions: Jurusan Akuntansi > Prodi D4 Akuntansi Manajerial > Skripsi
Depositing User: Ni Komang Linda Triana Putri
Date Deposited: 15 Sep 2025 13:50
Last Modified: 15 Sep 2025 13:50
URI: https://repository.pnb.ac.id/id/eprint/21020

Actions (login required)

View Item View Item