Jayanti, Ni Made Dwi (2025) Perhitungan Harga Pokok Kamar dengan Metode Full Costing pada Hotel Capella Ubud. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.
![]() |
Text (Full Text)
RAMA_62401_2215613209_full.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (663kB) | Request a copy |
![]() |
Text (Cover, Bab 2, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_62401_2215613209_0028126106_0031017204_part.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (360kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan harga pokok kamar di Hotel Capella Ubud, menganalisis perhitungan harga pokok kamar menggunakan metode full costing, serta membandingkan hasil perhitungan menurut hotel dengan metode full costing. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data biaya operasional hotel periode Januari–Juni 2025 yang meliputi biaya langsung (amenities, linen & laundry, gaji housekeeping, listrik, air, dan minibar) serta biaya tidak langsung (gaji manajemen, biaya keamanan dan kebersihan umum, biaya administrasi dan pemasaran, serta penyusutan bangunan dan peralatan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga pokok kamar menurut Hotel Capella Ubud hanya menghitung biaya langsung, sehingga diperoleh nilai sebesar Rp 647.122 per kamar terjual. Sementara itu, dengan menggunakan metode full costing yang memasukkan seluruh komponen biaya, diperoleh harga pokok kamar sebesar Rp 2.872.487 per kamar terjual. Selisih antara kedua metode tersebut mencapai Rp 2.225.365. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa metode hotel memberikan gambaran sederhana mengenai biaya minimum operasional harian, sedangkan metode full costing memberikan gambaran yang lebih komprehensif mengenai total biaya yang sesungguhnya dikeluarkan untuk menghasilkan kamar. Dengan demikian, perhitungan harga pokok kamar dengan metode full costing lebih sesuai digunakan sebagai dasar analisis profitabilitas jangka panjang dan penentuan strategi harga jual.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Harga Pokok Kamar, Full Costing, Biaya Operasional Hotel |
Subjects: | Ilmu Ekonomi |
Divisions: | Jurusan Akuntansi > Prodi D3 Akuntansi > Tugas Akhir |
Depositing User: | Ni Made Dwi Jayanti |
Date Deposited: | 15 Sep 2025 23:47 |
Last Modified: | 15 Sep 2025 23:47 |
URI: | https://repository.pnb.ac.id/id/eprint/21123 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |