Putra, I Wayan Bagus Purnama (2025) Pembuatan Smash Avocado oleh Commis di The Royal Purnama. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.
![]() |
Text (Full Text)
RAMA_93402_2215823298_full.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text (Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93402_2215823298_0006106208_0817029402_part.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (1MB) |
Abstract
Tugas akhir ini membahas mengenai pembuatan Smash Avocado oleh commis di The Royal Purnama. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui proses persiapan, teknik pengolahan, hingga penyajian Smash Avocado yang sesuai dengan standar operasional hotel berbintang. Dalam prosesnya, commis berperan penting mulai dari tahap pemilihan bahan baku, persiapan peralatan, pengolahan menggunakan teknik dasar kuliner, hingga tahap akhir penyajian yang memperhatikan estetika dan kualitas rasa. Metode yang digunakan dalam penyusunan tugas akhir ini adalah observasi langsung, wawancara, serta dokumentasi kegiatan di dapur The Royal Purnama. Hasil dari pembahasan menunjukkan bahwa keberhasilan pembuatan Smash Avocado dipengaruhi oleh kualitas bahan, ketepatan teknik pengolahan, serta koordinasi yang baik antara commis dan chef de partie. Selain itu, konsistensi dalam menjaga standar kebersihan dan kecepatan kerja juga menjadi faktor penting dalam menghasilkan hidangan yang sesuai dengan ekspektasi tamu. Kesimpulannya, pembuatan Smash Avocado oleh commis di The Royal Purnama tidak hanya menekankan keterampilan teknis, tetapi juga tanggung jawab dalam mendukung kelancaran operasional dapur. Hal ini sekaligus menjadi pengalaman belajar yang berharga bagi mahasiswa dalam mengembangkan kompetensi profesional di bidang kuliner.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Smash Avocado, Commis, Pengolahan Makanan, The Royal Purnama, Kuliner |
Subjects: | Ilmu Sosial Humaniora > Ilmu Sosial |
Divisions: | Jurusan Pariwisata > Prodi D3 Perhotelan > Tugas Akhir |
Depositing User: | I Wayan Bagus Purnama Putra |
Date Deposited: | 19 Sep 2025 02:15 |
Last Modified: | 19 Sep 2025 02:15 |
URI: | https://repository.pnb.ac.id/id/eprint/21164 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |