Pramadi, I Gede Ripan (2025) Pembuatan Cocktail Bali Sling oleh Bartender di Writers Bar Raffles Bali. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.

[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
RAMA_93402_2215823127_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi] Text (Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93402_2215823127_0001056408_0008069309_part.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (312kB)

Abstract

Tahap pembuatan cocktail Bali Sling dapat dibagi atas tahap persiapan, tahap pembuatan dan tahap akhir. Tahap persiapan meliputi tahap persiapan diri, tahap persiapan area kerja, persiapan alat, dan persiapan bahan. Tahap pembuatan, yaitu langkah-langkah pembuatan cocktail Bali Sling menggunakan metode shake and strain sesuai dengan standar operasional Writers Bar Raffles Bali. Tahap akhir meliputi tahap membersihkan area kerja, meletakkan kembali peralatan yang sudah digunakan ke tempat semula, dan menyimpan sisa bahan ke dalam chiller. Dalam pembuatan cocktail Bali Sling terdapat beberapa hambatan, yaitu Warna cocktail Bali Sling kurang cerah akibat kualitas jackfruit puree yang tidak bagus, sehingga warnanya cenderung kecoklatan atau kekuningan, bukan kuning cerah. Hal ini disebabkan jackfruit yang kurang matang sempurna. Solusinya dengan menambahkan grenadine syrup agar warna menjadi pink cerah. Konsistensi warna dan rasa penting dijaga agar tidak menimbulkan komplain, terutama dari tamu long stay. Namun, rasa jackfruit akan sedikit berkurang akibat penambahan grenadine syrup, sementara rasa grenadine akan sedikit lebih menonjol. Letak bahan dan peralatan yang berjauhan, membuat bartender harus bolak-balik saat operasional ramai. Solusinya, bartender menyiapkan gelas dan bahan sekaligus dalam suatu tempat atau kotak untuk dibawa ke outlet sehingga pelayanan kepada tamu dapat lebih cepat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Pembuatan, Cocktail, Bali
Subjects: Ilmu Sosial Humaniora > Ilmu Sosial
Divisions: Jurusan Pariwisata > Prodi D3 Perhotelan > Tugas Akhir
Depositing User: I Gede Ripan Pramadi
Date Deposited: 17 Sep 2025 00:48
Last Modified: 17 Sep 2025 00:48
URI: https://repository.pnb.ac.id/id/eprint/21317

Actions (login required)

View Item View Item