Pramadi, I Gede Ripan (2025) Pembuatan Cocktail Bali Sling oleh Bartender di Writers Bar Raffles Bali. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.
![]() |
Text (Full Text)
RAMA_93402_2215823127_full.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text (Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93402_2215823127_0001056408_0008069309_part.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (312kB) |
Abstract
Tahap pembuatan cocktail Bali Sling dapat dibagi atas tahap persiapan, tahap pembuatan dan tahap akhir. Tahap persiapan meliputi tahap persiapan diri, tahap persiapan area kerja, persiapan alat, dan persiapan bahan. Tahap pembuatan, yaitu langkah-langkah pembuatan cocktail Bali Sling menggunakan metode shake and strain sesuai dengan standar operasional Writers Bar Raffles Bali. Tahap akhir meliputi tahap membersihkan area kerja, meletakkan kembali peralatan yang sudah digunakan ke tempat semula, dan menyimpan sisa bahan ke dalam chiller. Dalam pembuatan cocktail Bali Sling terdapat beberapa hambatan, yaitu Warna cocktail Bali Sling kurang cerah akibat kualitas jackfruit puree yang tidak bagus, sehingga warnanya cenderung kecoklatan atau kekuningan, bukan kuning cerah. Hal ini disebabkan jackfruit yang kurang matang sempurna. Solusinya dengan menambahkan grenadine syrup agar warna menjadi pink cerah. Konsistensi warna dan rasa penting dijaga agar tidak menimbulkan komplain, terutama dari tamu long stay. Namun, rasa jackfruit akan sedikit berkurang akibat penambahan grenadine syrup, sementara rasa grenadine akan sedikit lebih menonjol. Letak bahan dan peralatan yang berjauhan, membuat bartender harus bolak-balik saat operasional ramai. Solusinya, bartender menyiapkan gelas dan bahan sekaligus dalam suatu tempat atau kotak untuk dibawa ke outlet sehingga pelayanan kepada tamu dapat lebih cepat.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pembuatan, Cocktail, Bali |
Subjects: | Ilmu Sosial Humaniora > Ilmu Sosial |
Divisions: | Jurusan Pariwisata > Prodi D3 Perhotelan > Tugas Akhir |
Depositing User: | I Gede Ripan Pramadi |
Date Deposited: | 17 Sep 2025 00:48 |
Last Modified: | 17 Sep 2025 00:48 |
URI: | https://repository.pnb.ac.id/id/eprint/21317 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |