Yoga, I Gede Dendi Arta (2025) Pembuatan Arancini Nasi Kuning oleh Commis di Kahuna Restaurant pada Aloft Bali Seminyak. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.
![]() |
Text (Full Text)
RAMA_93402_2215823109_full.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (12MB) |
![]() |
Text (Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93402_2215823109_0015096308_0008069309_part.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (2MB) |
Abstract
Berdasarkan uraian tentang Pembuatan Arancini Nasi Kuning oleh Commis di Kahuna pada Aloft Bali Seminyak penulis dapat memberikan kesimpulan sebagai berikut. Pembuatan Arancini Nasi Kuning oleh Commis di Kahuna Restaurant pada Aloft Bali Seminyak, dilakukan dengan 4 tahapan antara lain Persiapan yang meliputi persiapan diri, persiapan bahan. Tahap persiapan, Tahap persiapan dibagi menjadi 3 yaitu: tahap persiapan diri, persiapan alat-alat, dan persiapan bahan-bahan.. Tahap pengelohan bahan makanan Pengolahan arancini nasi kuning terdiri dari beberapa bahan yaitu: nasi kuning, tempe manis, dan sambal mayo. Tahap akhir, Tahap Akhir adalah tahap penyelesaian dari semua tahapan yang sudah dilakukan oleh seorang commis pada pembuatan arancini nasi kuning. Hambatan-hambatan dan cara mengatasi dalam pembuatan arancini nasi kuning yang sering terjadi Kurangnya stok nasi kuning pada pagi hari karena sisa nasi kuning di pagi hari bisa digunakan untuk membuat arancini pada sore hari, solusinya adalah dengan memperbanyak pembuatan nasi kuning di pagi hari supaya di sore hari tidak memasak nasi kuning lagi untuk membuat arancini nasi kuning. Kurangnya pengawasan oleh supervisory karena beberapa commis malas menggunakan metode FIFO (First In, First Out) biar barang-barang yg lama di keluarin biar ga terlalu rusak. Bahan persediaan yang cepat membusuk karena suhu chiler yang turun, upaya yang dapat dilakukan harus mengecek kembali suhu chiller yang terkadang turun tiba-tiba dan membuat bahan cepat membusuk, lalu memindahkan bahan ke chiller yang lain agar bahan persediaan tetap terjaga kualitas dan kebersihannya.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pembuatan, Arancini, Nasi Kuning, Commis |
Subjects: | Ilmu Sosial Humaniora > Ilmu Sosial |
Divisions: | Jurusan Pariwisata > Prodi D3 Perhotelan > Tugas Akhir |
Depositing User: | I Gede Dendi Arta Yoga |
Date Deposited: | 17 Sep 2025 00:53 |
Last Modified: | 17 Sep 2025 00:53 |
URI: | https://repository.pnb.ac.id/id/eprint/21328 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |