Panca, I Gede Arya Mas Dwi (2025) Pembuatan Cocktail Jeruk Bali oleh Bartender di Puri Bar pada Jimbaran Puri A Belmond Hotel Bali. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.

[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
RAMA_93402_2215823189_Full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi] Text (Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93402_2215823189_0013019007_0008069309_Part.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (405kB)

Abstract

Tugas akhir ini membahas tentang proses pembuatan signature cocktail Jeruk Bali oleh bartender di Puri Bar, Jimbaran Puri A Belmond Hotel Bali. Cocktail Jeruk Bali merupakan minuman khas yang diracik menggunakan local spirit yaitu East Indies Bali Pomelo Pink Gin dan Hatten Wine Chardonnay, sehingga menghasilkan cita rasa unik dengan kombinasi manis, asam, dan after taste sedikit pahit yang menyegarkan. penulisan ini bertujuan untuk menjelaskan tahapan pembuatan cocktail Jeruk Bali, mulai dari persiapan diri, peralatan, bahan, hingga teknik pencampuran dengan metode pouring dan stirring, serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi bartender beserta solusinya. Metode yang digunakan adalah observasi, wawancara dengan bartender, serta studi pustaka. Kendala yang ditemui antara lain keterbatasan jumlah gelas, tumpahnya minuman akibat angin di area pantai, serta hambatan bahasa saat melayani tamu asing. Solusi yang diterapkan meliputi koordinasi antara bartender dan waiter dalam penyediaan gelas, kehati-hatian saat pengantaran minuman, serta penggunaan translator digital atau bantuan staf senior untuk komunikasi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Cocktail Jeruk Bali, Bartender, Puri Bar, Local Spirit, Mixology
Subjects: Ilmu Sosial Humaniora > Ilmu Sosial
Divisions: Jurusan Pariwisata > Prodi D3 Perhotelan > Tugas Akhir
Depositing User: I Gede Arya Mas Dwi Panca
Date Deposited: 17 Sep 2025 10:02
Last Modified: 17 Sep 2025 10:02
URI: https://repository.pnb.ac.id/id/eprint/21389

Actions (login required)

View Item View Item