Astutik, Vira Dwi (2025) Analisis Selisih Food Cost Terhadap Pengendalian Manajemen Biaya Pada Hotel Hyatt Regency Bali dan Andaz Bali. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.
![]() |
Text (Full Text)
RAMA_63411_2215713098_full.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text (Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_63411_2215713098_0010106108_0014016406_part.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (558kB) |
Abstract
Pengendalian biaya makanan (food cost) merupakan aspek kritis dalam manajemen hotel yang mempengaruhi profitabilitas dan efisiensi operasional. Selisih antara standard food cost dan actual food cost menjadi indikator penting untuk mengevaluasi kinerja pengendalian biaya pada industri perhotelan.Penelitian menunjukkan adanya selisih signifikan antara standard food cost dan aktual food cost di kedua hotel. Pada Agustus 2024, Hyatt Regency Bali memiliki selisih rata-rata 9%, sementara Andaz Bali 16%. Pada Desember 2024, Hyatt Regency Bali mengalami selisih 14%, sedangkan Andaz Bali turun menjadi 1%. Pada Januari 2025, kedua hotel berhasil menekan selisih menjadi 1%. Faktor penyebab utama selisih meliputi: pemborosan bahan baku (waste) akibat over production, kesalahan porsi, peningkatan persentase total gross cost, fluktuasi harga bahan baku terutama saat high season, pengadaan bahan yang tidak efisien saat low season, dan proses receiving yang tidak optimal.Selisih food cost berdampak pada menurunnya kinerja keuangan hotel, menjadi indikator ketidakefisienan operasional, mempengaruhi strategi penetapan harga jual, dan berpotensi menurunkan kepuasan pelanggan. Selain itu, selisih ini dapat menyebabkan gangguan perencanaan anggaran, pemborosan bahan baku, penurunan kualitas produk, dan konflik antar departemen.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Food Cost, Pengendalian Biaya, Manajemen Hotel, Standard Cost, Actual cost, Industri Perhotelan |
Subjects: | Ilmu Ekonomi > Ilmu Manajemen > Administrasi Keuangan (Perkantoran, Pajak, Hotel, Logistik, Dll) |
Divisions: | Jurusan Administrasi Bisnis > Prodi D3 Administrasi Bisnis > Tugas Akhir |
Depositing User: | Vira Dwi Astutik |
Date Deposited: | 17 Sep 2025 06:42 |
Last Modified: | 17 Sep 2025 06:42 |
URI: | https://repository.pnb.ac.id/id/eprint/21403 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |