Implementasi Green Practice dalam Menjaga Keberlanjutan Lingkungan di The Santai

Yunus, Isnaini and Triyuni, Ni Nyoman and Nadra, Nyoman Mastiani (2023) Implementasi Green Practice dalam Menjaga Keberlanjutan Lingkungan di The Santai. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Bali.

[img] Text (Cover - Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93303_2215854028_0031126285_0025116207_part.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (8MB)
[img] Text (Full Text)
RAMA_93303_2215854028_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (29MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Implementasi Green Practice dalam menjaga keberlanjutan lingkungan di The Santai. Metode pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan melakukan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa The Santai telah menerapkan Green Practice dengan baik yang terdiri dari tiga dimensi yaitu green action, green food, dan green donation. Green action meliputi efisiensi energi dan air, penggunaan material ramah lingkungan, daur ulang, dan pencegahan polusi. Green food meliputi penggunaan bahan pangan organik, penggunaan bahan pangan lokal, penggunaan produk dengan bahan kemasan yang ramah lingkungan, penggunaan bahan makanan dari tumbuh-tumbuhan atau sayuran seperti menu vegetarian. Green donation yaitu memberikan sumbangan amal dan mengikuti aktivitas komunitas untuk pelestarian dan kelestarian lingkungan dan mengedukasi tamu tentang praktik ramah lingkungan serta mengajak tamu untuk terlibat dalam praktik ramah lingkungan. Green practice dapat menjaga keberlanjutan lingkungan di The Santai pada dimensi Green Action yaitu mengurangi pemakaian sumber daya listrik, melestarikan sumber daya alam, meminimalkan limbah, dan mengurangi polusi. Pada dimensi Green Food yaitu mengurangi penggunaan bahan kimia sintetik, meminimalkan emisi karbon, mempromosikan ekonomi lokal, mengurangi limbah kemasan, mengurangi limbah makanan, dan meningkatkan kesadaran tentang pilihan makanan yang lebih berkelanjutan lingkungan. Pada dimensi Green Donation yaitu dengan mendukung pembuatan energi biodiesel dari minyak jelantah maka akan mengurangi ketergantungan pada sumber energi fosil yang merusak lingkungan. Dengan meningkatkan kesadaran dan mengajak tamu untuk berpartisipasi dalam aksi hijau serta mendukung perubahan perilaku yang lebih berkelanjutan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Ilmu Sosial Humaniora
Divisions: Jurusan Pariwisata > Prodi D4 Manajemen Bisnis Pariwisata > Skripsi
Depositing User: Isnaini Yunus
Date Deposited: 27 Aug 2023 11:12
Last Modified: 27 Aug 2023 11:12
URI: http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/7274

Actions (login required)

View Item View Item