Green Supply Chain Management Sebagai Strategi Efisiensi Kegiatan Operasional di The ONE Legian

Saputra, I Wayan Rio and Wendri, I Gusti Made and Sudiarta, Made (2022) Green Supply Chain Management Sebagai Strategi Efisiensi Kegiatan Operasional di The ONE Legian. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri bali.

[img] Text (Full Text)
RAMA_93303_1815834088_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (Cover - Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93303_1815834088_0023095811_0006126808_part.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan (strengths) dan kelemahan (weaknesses) dari faktor internal, untuk mengetahui peluang (oportunities) dan ancaman (threats) dari faktor eksternal serta menentukan strategi yang tepat untuk diterapkan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Adapun teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif, matriks Internal Factor Analysis Summary (IFAS), matriks Eksternal Factor Analysis Summary (EFAS), matriks Internal-Eksternal (IE), dan analisis SWOT. Teknik penentuan informan yang digunakan adalah purposive sampling yaitu memilih informan dengan kriteria tertentu. Adapun jumlah informan sebanyak 14 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi green supply chain management sebagai strategi efisiensi kegiatan operasional di The ONE Legian. Berdasarkan hasil analisis matriks IFAS, yang menjadi kekuatan utama adalah hotel menggunakan produk bahan baku yang ramah lingkungan, standar operasional prosedur hotel yang efektif dan efisien dalam bekerja, pengaturan stock dan penyimpanan bahan baku yang efektif dan efisien, Manajemen dalam pembuangan sampah dan limbah hasil produksi, sedangkan yang menjadi kelemahan utama yaitu pengaturan order dan pengiriman yang belum efisien, proses produksi yang belum efisien dalam mengoptimalkan penggunaan bahan baku. Berdasarkan hasil analisis matriks EFAS, diketahui bahwa yang menjadi peluang utama adalah pemilihan supplier lokal sebagai wujud peningkatan perekonomian masyarakat lokal, perkembangan teknologi yang semakin maju, keamanan lingkungan hotel yang kondusif, sedangkan ancaman utama yang dihadapi adalah kestabilan harga bahan baku di pasaran, pemanfaatan teknologi terbaru yang belum optimal. Hasil penelitian matriks IE, menempatkan perusahaan berada posisi Growth (sel 1) yang menunjukkan bahwa strategi perusahaan berada di pertumbuhan dengan konsentrasi melalui integrasi vertikal dan harus dipertahankan. Analisis SWOT menghasilkan 8 alternatif strategi yang diharapkan dapat diterapkan oleh perusahaan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Ilmu Sosial Humaniora > Ilmu Sosial
Ilmu Sosial Humaniora > Ilmu Sosial > Humaniora
Divisions: Jurusan Pariwisata > Prodi D4 Manajemen Bisnis Pariwisata > Skripsi
Depositing User: I Wayan Rio Saputra
Date Deposited: 17 Sep 2022 10:39
Last Modified: 17 Sep 2022 10:39
URI: http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/1339

Actions (login required)

View Item View Item