Setianingsih, Kadek Dwi (2024) Pelayanan Al’a Carte Breakfast oleh Pramusaji di Santan Restaurant The Seminyak Beach Resort & Spa. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.
Text (Cover - Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93402_2115823056_0020106508_0012037302_part.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (1MB) |
|
Text (Full Text)
RAMA_93402_2115823056_Full.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
The Seminyak Beach Resort & Spa adalah hotel bintang lima yang berlokasi di Jalan Kayu Aya, Pantai Seminyak, Badung, Bali, Indonesia. Hotel ini dalam operasionalnya memiliki delapan departemen yaitu Food and Beverage Department, Front Office Department, Housekeeping Department, Human Resource Department, Acounting/Finance Department, Engineering Department, Sales & Marketing Department dan Security Department. Salah satu departemen yang berpengaruh terhadap keberlangsungan hotel adalah Food and Beverage Department. Food and Beverage Department dibagi menjadi dua yaitu Food and Beverage Service dan Food and Beverage Product. Untuk memenuhi kebutuhan tamu hotel ini mengoperasikan dua restoran yaitu Sanje Restaurant dan Santan Restaurant. Sanje Restaurant yaitu restoran yang berada di tepi Pantai Seminyak yang dibuka untuk lunch dan dinner dari pukul 12.00 WITA sampai 22.00 WITA. Santan Restaurant berlokasi di lantai satu, tepatnya berada di sebelah lobby hotel. Restoran ini digunakan sebagai tempat untuk melayani breakfast yang dibuka mulai dari pukul 07.00 WITA sampai dengan 10.30 WITA. Restaurant ini menyediakan sistem pelayanan breakfast dengan a’la carte. Pelayanan breakfast dengan a’la carte merupakan sistem pelayanan makanan atau minuman dimana tamu dapat memesan menu makanan atau minuman langsung kepada waiter/waitress. Santan Restaurant menawarkan sistem a’la carte menu baik untuk tamu in-house maupun tamu out-side datang ke restaurant ini. Sistem a’la carte ini sangat diminati oleh tamu luar (outs-side guest) karena para tamu yang menggunakan sistem ini akan mendapatkan pelayanan yang terbaik dan mereka akan di-handle oleh waiter/waitress untuk memenuhi segala kebutuhan mereka dari awal kedatangan sampai dengan tamu selesesai menikmati makanan mereka. Sistem a’la carte ini juga sangat flekdibel untuk tamu, karena mereka bisa memilih hidangan sesuai dengan selera dan dapat mengkombinasikan hidangan pembuka, hidangan utama dan hidangan penutup sesuai dengan keinginan mereka tanpa harus membayar untuk hidangan yang tidak dipesan. Dalam hal ini penulis ingin membahas mengenai pelayanan a’la carte breakfast di Santan restaurant oleh Pramusaji. Dalam proses pelayanan tersebut membutuhkan seorang pramusaji yang handal. Mereka dituntut untuk wajib mengetahui ingredients dalam makanan tersebut agar tamu yang mempunyai allergi atau dietry tidak salah dalam mengkonsumsi makanan. Pramusaji diharapkan mampu merekomendasikan makanan yang sesuai dengan kebutuhan tamu dan melakukan up selling makanan dan minuman yang dijual di restoran. Pada pelayanan a’la carte ini seorang pramusaji dapat melakukan pedekatan dengan tamu dan mengetahui kesukaan tamu tersebut sehingga tamu akan terkesan dengan pelayanan yang diberikan.1. Prosedur pelayanan a’la carte breakfast di Santan Restaurant, terdiri atas tiga tahap, yaitu: tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap akhir. Tahap persiapan yang terdiri dari persiapan diri dan persiapan operasional. Persiapan diri yaitu persiapan yang dilakukan untuk menjaga penampilan seorang pramusaji. Persiapan operasional merupakan suatu persiapan yang paling mendukung lancarnya kegiatan pelayanan di restoran. Untuk tahap pelaksanaan ini meliputi: welcoming guest, escorting and seating the guest, presenting the menu, taking order for beverage, delivering beverage order to the guest table and taking order, adjusting guest silverware, serving appetizer to the guest, clear up appetizer, serving main course, clear up main course, offering and taking order the dessert, serving the dessert to the guest table, clearing dessert, presenting guest bill, biding the guest a fond and farewell. Tahap akhir terdiri atas: kegiatan menata ulang kembali area untuk breakfast, melalukan persiapan operasional untuk hari esok, mematikan musik, mematikan mesin kopi dan melakukan inventori.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | pelayanan, al’a carte breakfast, pramusaji, santan |
Subjects: | Ilmu Sosial Humaniora Ilmu Sosial Humaniora > Ilmu Sosial |
Divisions: | Jurusan Pariwisata > Prodi D3 Perhotelan > Tugas Akhir |
Depositing User: | Kadek Dwi Setianingsih |
Date Deposited: | 12 Sep 2024 13:21 |
Last Modified: | 12 Sep 2024 13:21 |
URI: | http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/14462 |
Actions (login required)
View Item |