Penerapan Kualitas Pelayanan Pada Front Office Departement untuk Meningkatkan Kepuasan Tamu di Lombok Plaza Hotel & Convention

Surdi, Rufinus and Astawa, I Ketut and Antara, Dewa Made Suria (2022) Penerapan Kualitas Pelayanan Pada Front Office Departement untuk Meningkatkan Kepuasan Tamu di Lombok Plaza Hotel & Convention. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Bali.

[img] Text (Full Text)
RAMA-933303-2115854026-full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text (Cover - Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA-933303-2115854026-0021076107-0006126808-part.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (425kB)

Abstract

Penelitian ini membahas tentang analisis tentang penerapan kulitas pelayanan pada Front Office dalam meningkatkan kepuasan tamu terhadap pelayanan yang telah diberikan ialah Front Office , serta mengetahui indikator pelayanan yang perlu ditingkatkan dalam kualitas pelayanan yang dilakukan oleh Front Office di Lombokplaza hotel& Convention. Sampel yang digunakan adalah 100 responden jumlah ini ditentukan dengan cara mengalikan jumlah indikator penelitian (20) dengan 5(lima). Penelitian ini menggunakan teknik sampling yaitu insindental random sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis SERVQUAL (Service Quality) dan Importnce Perfomance Analisis (IPA). Hasil analisis SERVQUAL (Service Quality) menunjukan bahwa gap atau kesenjangan yang bernilai positif lebih banyak dibandingkan gap yang bernilai negativ, hal ini menunjukan bahwa kualitas pelayanan yang diberikan oleh Front Office secara keseluruhan sudah menujukan pelayanan yang baik. Dalam hasil Importance Perfomance Analysis dimana indikator kualitas pelayanan Front Office yaitu:ketepatan waktu Front Office dalam menangani tamu chek out (Q5) dan daya tanggap Front Office dalam menangani keluhan tamu (Q10) merupakan indikator yang harus ditingkatkan. Sedangkan indikator seperti penampilan Front Office (bersih,rapi dan harum) (Q2),kecakapan Front Office dalam berkomunikasi (Q4),kemampuan Front Office dalam menyelesaikan keluhan tamu(Q8), ketanggapan atas bahasa tubuh tamu (Q11), kenyamanan/ penempatan kamar untuk ditempati oleh tamu (Q14),kesopanan Front Office dalam melayani tamu (Q15), memahami kebutuhan tamu (Q17),Front Office ramah saat melayani tamu (Q18),Front Office mampu menangani dan memberikan solusi baik terhadap masalah-masalah yang di hadapi oleh tamu(Q19), dan memberikan pelayanan yang sama (tidak membeda -bedakan) pelayanan kepada tamu (Q20) merupakan indikator yang harus pertahankan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Ilmu Sosial Humaniora
Divisions: Jurusan Pariwisata > Prodi D4 Manajemen Bisnis Pariwisata > Skripsi
Depositing User: Rufinus Surdi
Date Deposited: 02 Nov 2022 00:54
Last Modified: 02 Nov 2022 00:54
URI: http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/4628

Actions (login required)

View Item View Item