Pembuatan Chiken Tandoor di Bambu Roras Restaurant Grand Ixora Kuta Resort

Rizky, Komang Tristan Fadza and Yulianthi, Ayu Dwi and Kanah, Kanah (2023) Pembuatan Chiken Tandoor di Bambu Roras Restaurant Grand Ixora Kuta Resort. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.

[img] Text (Cover - Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93402_2015823105_0015078501_0012047004_part.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (584kB)
[img] Text (Full Text)
RAMA_93402_2015823105_full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Berdasarkan uraian pada bab sebelumnya tentang pembuatan Chicken Tandoor di Bambu Roras Restoran Grand Ixora Kuta Resort Hotel maka penulis dapat mengambil beberapa kesimpulan, antara lain: 1. Tahapan pembuatan Chicken Tandoor, antara lain: a. Tahap Persiapan diawali dengan mempersiapkan diri sebelum memasuki area dapur seperti personal grooming, kelengkapan uniform, absensi, kemudian persiapan bahan-bahan dan alat-alat yang akan digunakan dalam proses pembuatan. b. Tahap Pembuatan meliputi bagaimana proses pembuatan dan pengolahan chicken tandoor mulai dari pembuatan butter rice hingga menghasilkan chicken tandoor yang siap disajikan. c. Tahap Penyajian meliputi cara penyajian atau cara menghidangkan makanan seindah dan semenarik mungkin. Dimulai dari menata makanan di atas piring sampai memberi garnish agar makanan terlihat semakin cantik. 2. Hambatan yang dihadapi dalam pembuatan chicken tandoor pada Bambu Roras Restaurant di Grand Ixora Kuta Resort Hotel dan cara mengatasinya a. Chicken Tandoor tidak matang Hal ini sering menjadi kendala yang dihadapi oleh cook di Grand Ixora Kuta Resort Hotel. Api grill terlalu besar saat proses pemanggangan chicken tandoor sehingga dapat membuat daging matang diluarnya saja. Upaya yang dapat dilakukan adalah dengan selalu memperhatikan metode memasak dan time management pada saat proses pemanggangan chicken tandoor tersebut, sehingga kemungkinan daging tidak matang tidak terulang lagi. b. Butter Rice tidak smoky Kendala ini sering ditemui oleh seorang cook dalam pembuatan butter rice penyebabnya adalah seorang cook tidak teliti saat pembuatan butter rice berlangsung api yang digunakan tidak diubah sehingga jika api terlalu besar nasi akan gosong dan jika api terlalu kecil nasi tidak smoky. Hal ini tentu saja mempengaruhi rasa dari butter rice menjadi tidak sedap. Upaya yang harus dilakukan adalah selalu fokus dan teliti pada saat pengaturan tingkatan api pada kompor. c. Seorang cook lupa menghangatkan sambel merah yang menyebabkan sambel merah menjadi masam Kendala ini sering ditemui oleh seorang cook dalam pembuatan sambal merah. Penyebabnya adalah tidak adanya koordinasi sehingga menyebabkan sambal dingin dan tidak enak disantap. Upaya yang harus dilakukan adalah jika jam pulang maka lakukanlah over handle kepada karyawan yang masuk siang ataupun sore sehingga hal-hal yang seperti ini tidak terulang kembali.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Ilmu Sosial Humaniora
Divisions: Jurusan Pariwisata > Prodi D3 Perhotelan > Tugas Akhir
Depositing User: Komang Tristan Fadza Rizky
Date Deposited: 07 Sep 2023 07:48
Last Modified: 07 Sep 2023 07:48
URI: http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/8764

Actions (login required)

View Item View Item