Sariani, Ni Komang Ayu Dewi and Darlina, Lien and Armoni, Ni Luh Eka (2023) Penerapan Green Restaurant dalam Mendukung Pariwisata Bekelanjutan di Four Season Resort Bali At Jimbaran Bay. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Bali.
Text (Cover - Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93303_1915834134_0008126605_0026106308_Part.pdf - Published Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (656kB) |
|
Text (Full Text)
RAMA_93303_1915834134_FULL.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini membahas tentang penerapan green restaurant dalam mendukung pariwisata berkelanjutan di Four Seasons Resort Bali at Jimbaran Bay dan untuk mengetahui keterkaitan penerapan green restaurant dalam mendukung pariwisata berkelanjutan pada Four Seasons Resort Bali at Jimbaran Bay. Metode pengumpulan data yang dilakukan dengan observasi, wawancara, kuesioner, dokumentasi, dan studi pustaka. Sampel yang digunakan sebanyak 19 responden dengan teknik pengambilan sampel melalui metode purposive sampling dengan tujuan untuk mendapatkan sampel yang sesuai dengan tujuan penelitian Metode analisi data yang digunakan adalah metode data kualitatif dan kuantitatif, metode kualitatif meliputi beberapa tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan penelitian kuantitatif melalui statistika deskriptif. Pengolahan data penelitian ini menggunakan bantuan dari Microsoft excel, data yang diperoleh melalui penyebaran kuisioner yang selajutnya dihitung skor dan nilai rata-rata. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa food & beverage department di Four Seasons Resort Bali at Jimbaran Bay sudah menerapkan semua indikator green restaurant, diantaranya yaitu green food dengan nilai rata-rata sebesar 4.57, green environment dan equitment dengan nilai rata-rata sebesar 4.53 dan green management dan social responsibility dengan nilai rata-rata sebesar 4.07, sehingga dapat disimpulkan bahwa total rata-rata dari keseluruhan indikator green restaurant pada food & beverage department di Four Seasons Resort Bali at Jimbaran Bay dengan nilai rata-rata 4.39 yang artinya sudah diterapkan. Aspek pariwisata berkelanjutan yang digunakan dalam penelitian ini adalah aspek lingkungan, aspek sosial budaya dan aspek ekonomi. Dari hasil penelitian green restaurant mempunyai pengaruh yang baik dalam mendukung pariwisata berkelanjutan.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | Ilmu Sosial Humaniora |
Divisions: | Jurusan Pariwisata > Prodi D4 Manajemen Bisnis Pariwisata > Skripsi |
Depositing User: | Ni Komang Ayu Dewi Sariani |
Date Deposited: | 10 Sep 2023 08:00 |
Last Modified: | 10 Sep 2023 08:00 |
URI: | http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/9569 |
Actions (login required)
View Item |