Indarwati, Eti (2025) Optimalisasi Pengelolaan Bahan Makanan untuk Mengurangi Food Waste di Suka Espresso Uluwatu. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Bali.

[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
RAMA_93303_2415854034_Full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi] Text (Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93303_2415854034_0025056408_0001056408_Part.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (352kB)
[thumbnail of iThenticate] Text (iThenticate)
RAMA_93303_2415854034_iThenticate.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan persediaan bahan makanan melalui metode FIFO (First In First Out) untuk mengurangi food waste serta menganalisis dampak pengurangan food waste dengan metode FIFO di Suka Espresso Uluwatu. Data dikumpulkan melalui observasi paritisipatif, wawancara dan dokumentasi, dengan analisis data dilakukan secara kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode FIFO dalam pengelolaan bahan makanan dan perencanaan waste yang efisien dapat menghasilkan penurunan signifikan dalam limbah makanan, yakni 12,61% dari Februari ke Maret dan 14,65% dari Maret ke April 2025. Selain itu, penerapan metode ini meningkatkan efisiensi operasional dan penghematan biaya, sehingga Suka Espresso Uluwatu dapat mengalokasikan dana yang sebelumnya digunakan untuk pengelolaan limbah ke area lain. Kesimpulan penelitian ini menekankan bahwa perbaikan prosedur, pelatihan yang efektif, dan disiplin dalam pengelolaan bahan makanan memungkinkan Suka Espresso Uluwatu mencapai tujuan pengurangan food waste dan meningkatkan keberlanjutan operasional.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Limbah Makanan (Food Waste), Metode FIFO, Restoran Keberlanjutan, Pengelolaan Bahan Makanan
Subjects: Ilmu Ekonomi > Ilmu Manajemen
Divisions: Jurusan Pariwisata > Prodi D4 Manajemen Bisnis Pariwisata > Skripsi
Depositing User: Eti Indarwati
Date Deposited: 13 Aug 2025 03:52
Last Modified: 13 Aug 2025 03:52
URI: https://repository.pnb.ac.id/id/eprint/16089

Actions (login required)

View Item View Item