Susila, I Putu Raka (2025) Implementasi Green Practice pada Departemen Food And Beverage untuk Mendukung Environmental Awareness di The One Legian. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri.

[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
RAMA_93303_2415854010_FULL.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (7MB) | Request a copy
[thumbnail of Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi] Text (Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93303_2415854010_0014076704_0022099010_part.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (7MB)
[thumbnail of iThenticate] Text (iThenticate)
RAMA_93303_2415854010_iThenticate.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (860kB) | Request a copy

Abstract

Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis implementasi green practice pada Department Food and Beverage di The ONE Legian, dan untuk menganalisis penerapan green practice dalam mendukung environmental awareness di departemen F&B The ONE Legian. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed methods. Pendekatan kuantitatif dilakukan melalui analisis statistik deskriptif terhadap data dari responden, sedangkan pendekatan kualitatif diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi mendalam dengan karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi green practice, seperti efisiensi energi, penggunaan bahan ramah lingkungan, dan pengelolaan limbah, dilakukan secara aktif oleh karyawan dengan hasil penerapan green practice di The ONE Legian sangat tinggi yaitu sebesar 4,41. Para karyawan juga menunjukkan tingkat kesadaran dan kepedulian lingkungan yang tinggi, serta sikap positif terhadap kebijakan keberlanjutan perusahaan. Selain itu, keterlibatan dalam program sosial dan penggunaan bahan lokal dan organik mencerminkan tanggung jawab sosial yang kuat. Sinergi antara pemahaman, sikap, dan tindakan nyata karyawan menunjukkan bahwa green practice tidak hanya mendukung pelestarian lingkungan, tetapi juga mendukung efisiensi operasional dan citra perusahaan secara keseluruhan. Disarankan agar F&B Department terus memperkuat green action melalui pelatihan rutin, evaluasi berkala, apresiasi karyawan, serta kolaborasi dengan pemasok lokal dan program CSR untuk mendukung efisiensi dan keberlanjutan bisnis.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Green Practice, Environmental Awareness, Food and Beverage Department, Industri Hospitality
Subjects: Ilmu Ekonomi
Ilmu Ekonomi > Ilmu Manajemen
Ilmu Ekonomi > Ilmu Manajemen > Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Pariwisata > Prodi D4 Manajemen Bisnis Pariwisata > Skripsi
Depositing User: I Putu Raka Susila
Date Deposited: 12 Aug 2025 05:19
Last Modified: 12 Aug 2025 05:19
URI: https://repository.pnb.ac.id/id/eprint/16093

Actions (login required)

View Item View Item