Febrianti, Ni Putu Reina Diva (2025) Penerapan Zero Waste Management dalam Mendukung Sustainable Event di Six Senses Uluwatu Bali. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Bali.

[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
RAMA_93303_2115834091_Full.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi] Text (Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93303_2115834091_0021076107_0030059504_part.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (491kB)
[thumbnail of iThenticate] Text (iThenticate)
RAMA_93303_2115834091_iThenticate.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini dilakukan di Six Senses Uluwatu Bali dengan fokus di Sales & Marketing bagian Wedding & MICE. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan Zero Waste Management serta pengaruhnya terhadap penyelenggaraan Sustainable Event. Penelitian menggunakan metode campuran (mix method) dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Disproportionate Random Sampling dengan jumlah 60 responden. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear sederhana untuk kuantitatif, serta analisis deskriptif untuk data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Zero Waste Management telah diterapkan dengan baik dan berpengaruh positif terhadap Sustainable Event. Berdasarkan hasil analisis regresi linear sederhana, setiap peningkatan satu satuan dalam penerapan Zero Waste Management (X) dapat meningkatkan Sustainable Event (Y) sebesar 0,800, dengan nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05. Ini menunjukkan bahwa semakin baik penerapan Zero Waste Management, maka semakin tinggi pula tingkat Sustainable Event yang diselenggarakan. Peneliti menyarankan agar manajemen Six Senses Uluwatu untuk terus melakukan peninjauan sistem pemilahan sampah, mengevaluasi penggunaan material sekali pakai bersama vendor, serta rutin meninjau pelatihan konsep Zero Waste Management dan Sustainable Event bagi staf. Untuk penelitian selanjutnya, disarankan agar memperluas objek dan variabel guna memahami keterkaitan antar indikator secara lebih menyeluruh dan mendalam.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Penerapan, Zero Waste Management, Sustainable Event
Subjects: Ilmu Sosial Humaniora > Ilmu Sosial
Divisions: Jurusan Pariwisata > Prodi D4 Manajemen Bisnis Pariwisata > Skripsi
Depositing User: Ni Putu Reina Diva Febrianti
Date Deposited: 23 Aug 2025 04:03
Last Modified: 23 Aug 2025 04:03
URI: https://repository.pnb.ac.id/id/eprint/16816

Actions (login required)

View Item View Item