Putra, Gede Aditya (2025) Pelayanan Live Cooking sebagai Complementary Saat High Tea di The Lounge Restaurant, The Mulia Bali, Mulia Resort dan Mulia Villas Nusa Dua Bali. Diploma thesis, Politeknik Negeri Bali.
![]() |
Text (Full Text)
RAMA_93402_2215893014_Full.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
![]() |
Text (Cover, Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93402_2215893014-0004037205_0010128205_part.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (960kB) |
Abstract
Berdasarkan hasil dari pembahasan pada bab sebelumnya, maka dapat disimpulkan bahwa pelayanan live cooking sebagai complementary saat high tea di the The Lounge Restaurant The Mulia, Mulia Resort dan Mulia Villas, terlaksana dengan baik, namun beberapa masih belum terlaksana dengan baik. 1. Tahap Persiapan meliputi, Trainee live cooking attendant akan mengambil segala perlengkapan oprasonal live cooking, memastikan kelayakan dan kebersihan perlengkapan tersebut, melakukan pembersihan secara menyeluruh, menset-up perlengkapan sesuai posisinya masing-masing, menyiapkan komponen pendukung berupa sauce dish dan plate, memolish komponen pendukung tersebut dengan air panas yang berisi perasan lemon, menyiapkan condiment, menyiapkan food tag, doble check perlengkapan, dan terakhir para chef akan menyiapkan hidangan menu yang akan tinggal proses finishing pada saat oprasional live cooking dimulai. 2. Tahap Oprasional. meliputi, menyiapkan diri dengan menggunakan hand glove, chef akan memanaskan kompor terlebih dahulu, kemudian menyambut tamu, berjalannya interaksi antara tamu dan juga chef, proses pelayanan oleh chef kepada tamu, trainee membantu mengantarkan menu hidangan live cooking yang diminta tamu ke meja tamu tersebut, merefill komponen pendukung, merefill condiment, mengambil clear-up berupa sauce dish dan plate dari meja tamu. 3. Tahap Akhir pada tahap ini yaitu, para chef akan mematikan kompor terlebih dahulu, kemudian memindahkan stok hidangan yang masih tersisa untuk dibawa ke kitchen, trainee mengembalikan komponen pendukung untuk dibawa ke pantry, memindahkan condiment dan membawanya ke kitchen steward, membongkar perlengkapan oprasional live cooking dan mengembalikannya ke gudang restoran dan terakhir melapor ke manager The Lounge Restaurant bahwa proses pengembalian perlengkapan sudah selesai. Dalam pelaksanaan pelayanan live cooking sebagai complementary saat high tea di the The Lounge Restaurant terdapat beberapa kendala yang biasanya dihadapi antara lain: 1. Pengambilan perlengkapan yang letaknya cukup jauh dari lokasi oprasional live cooking, yaitu jarak antara gudang dan outdoor restaurant harus dilalui melalui tangga dan pantry yang dimana ruang geraknya menjadi sempit sehingga membutuhkan tenaga ekstra dan harus ekstra hati-hati. 2. Adanya ketidakpastian mengenai cuaca yang bisa saja hujan menjadi tantangan tersendiri bagi kelancaran oprasional live cooking ini sehingga harus tetap melihat dan memastikan situasi terkini. Cara mengatasi agar kendala ini tidak sering terjadi, antara lain para trainee live cooking attendant harus meletakan perlengkapan oprasional live cooking dekat dengan pantry ketika orderan saat lunch masih sedikit karena untuk mempersingkat jarak tempuh pemindahan. Hal ini dilakukan demi mempercepat proses dan meringankan beban yang dipikul dalam pemindahan perlengkapan tersebut. Ketika sudah di perkirakan akan hujan para chef akan mengusahakan dapat menjalankan proses live cooking dengan dilakukan dari kitchen yang akan diwakilkan oleh trainee live cooking attendant untuk membawa hidangan menu live cooking tersebut ke dalam restoran dan untuk bagaimana tamu akan mengetahui mengenai menu live cooking akan disampaikan oleh pihak waiter.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pelayanan Live Cooking, Complementary, High Tea |
Subjects: | Ilmu Bahasa > Ilmu Bahasa Ilmu Sosial Humaniora |
Divisions: | Jurusan Pariwisata > Prodi D3 Perhotelan > Tugas Akhir |
Depositing User: | Gede Aditya Putra |
Date Deposited: | 17 Sep 2025 15:10 |
Last Modified: | 17 Sep 2025 15:10 |
URI: | https://repository.pnb.ac.id/id/eprint/21471 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |