Semadi, I Gusti Kadek Alam and Antara, Dewa Made Suria and Armoni, Ni Luh Eka (2023) Penerapan Sustainability Environment dalam Meningkatkan Tingkat Hunian Kamar di Hotel Wapa di Ume Ubud Resort. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Bali.
Text (Cover - Bab 1, Bab 5 dan Referensi)
RAMA_93303_2215854015_0015096410_0026106308_part.pdf - Published Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (755kB) |
|
Text (Full Text)
RAMA_93303_2215854015_full.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Seiring dengan banyaknya wisatwan yang datang ke Bali maka banyak pula kebutuhan yang harus diperlukan untuk mengakomodir kebutuhan wisatawan seperti meningkatnya penggunakan energi, sumber daya alam, dan juga meningkatnya limbah dari hasil pariwisata yang dapat mencemari lingkungan, sehingga lambat laun sumber daya alam akan habis di masa mendatang. Untuk mencegah dampak negative pariwisata pada lingkungan maka penting diterapkan konsep sustainable tourism yang mengacu pada ramah lingkungan, layak secara ekonomi, serta dapat diterima secara sosial budaya, konsep ini telah diterapkan di Hotel Wapa di Ume Ubud Resort dan telah dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui penerapan sustainability environment yang dilakukan di Hotel Wapa di Ume Ubud Resort dan menganalisis keterkaitan sustainability environtment dalam meningkatkan tingkat hunian kamar di hotel ini. Informan ditentukan melalui purposive dengan kriteria narasumber yang paham dengan sustainability environment, dan narasumber yang mengoperasionalkan penerapan sustainability environement secara langsung di hotel ini, sehingga terpilih 8 orang karyawan hotel ini sebagai narasumber dengan pembagian 4 orang informan kunci, 2 orang informan utama, dan 2 informan pendukung. Peneilitian ini mengunakan teknik analisis kualitatif dan analisis statistik deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dilingkungan hotel, wawancara dengan 8 narasumber, kuisioner dengan narasumber sebagai responden, studi kepustkaan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa hotel ini sudah menerapkan sutsainability environment berdasarkan 13 indikator yaitu arsitektur yang memiliki ruang alam, konservasi air, mengimplementasikan metode penghematan energi, alat-alat perlindungan lingkungan, lingkungan dalam gedung, mengurangi kemasan pada barang, mengurangi barang sekali pakai, menghemat kertas, penggunan deterjen yang bijak, kamar tamu dan makanan hijau, pelatihan mengenai sutsainability environment program, akan tetapi untuk indikator energi baru belum dilaksanakan sepenuhnya karena hal tersebut masih dalam tahap akan dikerjakan, dan juga melalui kuisioner diketahui penerapan sustainability environment sangat berkaitan dengan dengan meningkatnya tingkat hunian kamar di hotel ini, terlihat dari hasil kuesioner yang memperoleh nilai rata-rata 4,75 dari nilai tertinggi 5.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | Ilmu Sosial Humaniora |
Divisions: | Jurusan Pariwisata > Prodi D4 Manajemen Bisnis Pariwisata > Skripsi |
Depositing User: | I Gusti Kadek Alam Semadi |
Date Deposited: | 25 Aug 2023 10:50 |
Last Modified: | 25 Aug 2023 10:50 |
URI: | http://repository.pnb.ac.id/id/eprint/7266 |
Actions (login required)
View Item |